Historia de los Quesos de Murcia

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Historia de los Quesos de Murcia – Hay referencias bibliográficas que describen esta actividad quesera artesanal en la región hace siglos.

Todavía se conservan antiguas prensas y cinchos de esparto que eran utilizados para dar forma y consistencia al queso.

Una vez  sacado de estas prensas, o bien era consumido de forma inmediata en forma de queso fresco, o bien, era madurado en cuevas o bodegas frescas.

La inventiva de los pastores murcianos, dio en asociar los quesos de cabra con el producto por excelencia de la agricultura murciana: el vino.

De esta unión nació el Queso de Murcia al Vino, producto típico y único en toda Europa, resultado de bañar el queso de cabra murciana en vino tinto durante su maduración.

La cabra murciana

La elaboración de quesos amparados por estas Denominaciones de Origen protege y potencia la cría y cuidados de esta raza caprina, apreciada mundialmente por su generosa producción de leche y capacidad de adaptación a los ecosistemas más áridos.

Nuestras normas de elaboración solo admiten como materia prima leche de nuestros rebaños, alimentados con pastos y productos naturales como forrajes  y cereales tal como se hacía desde hace siglos. 

El mimo y cuidados que tradicionalmente los pastores prestan a estas cabras, unido a unas modernas instalaciones para el ordeño y conservación de su leche ponen al alcance de los queseros murcianos su ingrediente secreto mejor guardado: Leche de cabra murciana.

Historia de los Quesos de Murcia