28 de marzo de 2024

CURSO ONLINE DE VINOS DE CASTILLA Y LEÓN

CURSO ONLINE DE VINOS DE CASTILLA Y LEÓN

PRÓLOGO CURSO ONLINE “VINOS DE CASTILLA Y LEÓN”

Jaime Olmo

Castilla y León, enorme, espectacular tierra de cereal, páramos, montes, castillos, territorio duro y noble, muy frío en invierno, muy caluroso en verano, mucha altitud, suelos complicados, pero con históricas tradiciones y excelentes producciones de gran calidad, tiene a la producción de vino entre sus mejores y más destacadas referencias internacionales.

Como he señalado en el curso general para todas las comunidades autónomas, todo lo que vemos y todo lo que nos rodea en el terreno que tenemos cerca, todo, incluido las actividades humanas y el desarrollo de las ciudades, los pueblos, hasta incluso las modernas infraestructuras, tiene una relación con el suelo sobre el que se asienta y el clima en el que se desenvuelve.

vinos de cataluña

Pensemos en la geología, las rocas, los minerales y el desarrollo de su geomorfología, que con el paso de cientos y miles de años crearon unos tipos de suelos y que favorecieron que determinadas poblaciones se asentasen con la dedicación a unos cultivos y ganadería específicos para esas condiciones de suelo y clima. En su evolución, generaron ciudades, industrias, y cultivos adaptados a su situación.

No es casualidad, por tanto, que ciudades como Madrid tengan agua de muy buena calidad o numerosas infraestructuras subterráneas, que Murcia tenga una magnífica huerta y tecnología de riegos o que Barcelona tenga un gran desarrollo urbano con acceso a productos alimenticios de gran calidad: todo tiene relación en su origen con las condiciones geológicas y edafoclimáticas.

Y el vino no es una excepción: las características de cada variedad en cuanto al tipo de uva, su contenido en azúcares, vitaminas, minerales y antioxidantes, se ven potenciadas o mermadas en función del suelo, el clima y el manejo del cultivo. A ello habrá que añadir el posterior tratamiento en bodega, pero las características propias de la uva son esenciales para que un vino tenga las señas que lo definen. En otras palabras: volvemos al papel esencial del suelo, la geología, en entorno y el clima.

España es el país de Europa con mayor variedad de ecosistemas y de territorios con diferencias geológicas y climáticas entre sí, y Castilla y León es precisamente la que más variabilidad nos ofrece, lo que unido a su buen trabajo y profesionalidad nos presenta muchos apelativos de calidad en el ámbito agroalimentario.

Este curso se sumerge de manera amplia en las condiciones de Castilla y León, identificando y relacionando las características de cada vino según las particularidades de cada una de sus zonas, algo apasionante y único que hará disfrutar a los amantes del vino y nos permitirá seguir aprendiendo a todos los que estudiamos su producción.

Brindo con ustedes para que aprovechen esta magnífica oportunidad.

Jaime del olmo

D. Jaime del Olmo Morillo – Velarde.
Presidente de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Estado (ANIADE)
Jefe de Servicio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

I.- OBJETIVOS

Objetivos del curso

Nuestro curso online de Vinos de Castilla y León, tiene como objetivo principal transmitir al alumno la importancia de los factores de Clima y Suelo en los aromas y calidad de los vinos, en la comunidades autónomas catalana.

En Castilla y León contamos con 13 Denominaciones de Origen Protegidas del Vino. de las que nueve son Denominaciones de Origen del Vino y cuatro son Denominaciones de Vino de Calidad. Así mismo también cuenta con una Indicación Geográfica Protegida que es una Denominación de Vino de la Tierra (V.T.), y una Denominación Origen Protegida del Vino (D.O.P) calificada supraautonómica, como podremos ver en el presente Curso. Agradecemos a todas ellas su colaboración y entusiasmo en la creación de este interesantísimo Curso formativo.

Nuestro Curso formativo “Castilla y León” es el “Vademécum​ del Vino”. Una obra de referencia que contiene las nociones o informaciones fundamentales de los aromas del vino, desde el punto de vista de las once Denominaciones de Origen catalanas, basándonos en en la idiosincrasia del territorio y su Clima.

En el campo sanitario, existe un “Vademécum” que utilizan los médicos y farmacéuticos para consultar sobre presentaciones, composiciones y las principales indicaciones de los medicamentos. En el campo de los aromas del Vino tenemos el Curso “Vinos de Cataluña” que se puede consultar para conocer cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en las varietales y tipos de vinos de cada Denominación de Origen.

Los temarios correspondientes a las once Denominaciones de Origen catalanas (temas 8 al 44), te permitirán ampliar el conocimiento de los terruños de los diversos territorios vitivinícolas de Cataluña y, a su vez, serán una guía para entender la singularidad y excepcionalidad de sus vinos.

suelo, clima y planta

En este Curso explicamos que existen más parámetros que influyen en los aromas de una copa de vino, como por ejemplo: el grado de madurez de la uva, tipos de varietales, temperaturas de fermentación, raza de las levaduras, tipos de crianza, el entorno de la viña (tipo de arboledas, arbustos, hierbas, ríos, mares, etc), e incluso algunos contaminantes.

Dentro de lo que a la enología se refiere queremos en este maravilloso Curso, centrarnos en los tipos de varietales existentes en las diversos territorios, su clima y sus suelos.

De este modo, podremos transmitir la importancia clave de estos parámetros en los aromas de los vinos.


II.- ¿A QUIEN VA DIRIGIDO?

a quien va dirigido el curso

El curso online de Vinos de Castilla y León va dirigido a:

  • todo aquel que le gusten los vinos que se producen en Cataluña, y quiera conocer de forma fácil y sencilla como las cualidades de los diversos territorios imprimen su marca o sello en el análisis organoléptico placentero de los vinos.
  • los sumilleres que participan en Concursos de Vino, pues las claves de Clima – Suelo – Aromas – Calidad que ofrece el “Curso Vinos de Castilla y León”, les servirá de Guía de Estudio para aventajarse en estas interesantes competiciones.
  • los bodegueros y viticultores, pues en este Curso podrán comparar los aromas y la calidad de sus vinos con los de otros territorios del País. Los parámetros de Clima y Suelo, entre otros, son los que hacen que los vinos sean inimitables y diferentes a los del resto del Mundo.

III.- FINALIDAD DEL CURSO

finalidad del curso

Al no requerirse conocimientos expertos en materias relacionadas con la sumillería, la enología, o la viticultura, pretendemos que la finalidad del curso sea la de convertirte en un “auténtico winelover” que pueda ampliar sus conocimientos en la influencia de suelo y clima de los territorios en los aromas del vino.

La calidad y los aromas de los vinos tienen un por qué… y en este Curso te lo explicamos.


IV.- ESTRUCTURA DEL CONTENIDO

Estructura del Curso

El temario del curso online de Vinos de Castilla y León es amplio y muy interesante. Incluye: 44 temas, examen final y diploma acreditativo.

Del tema 1 al 4 hablamos de la importancia de los parámetros de Clima y Suelo en los aromas y la calidad de los vinos, explicando todos los aspectos más relevantes en cuanto a tipos de suelos y climas.

Del tema 5 al 44, tratamos de los vinos de la Comunidad Autónoma de Castilla y León y de sus Denominaciones de Origen de Vinos.

En este Curso de “Castilla y León” vamos a analizar los siguientes aspectos:

  • Identificación de las Denominaciones de Origen que existen en el territorio.
  • Tipos de varietales de uvas con las que se producen vinos.
  • Tipo de Clima de la Comunidad Autónoma.
  • Tipo de Clima de cada Denominación de Origen de vinos.
  • Tipo de Suelo de la Comunidad Autónoma.
  • Tipo de Suelo de cada Denominación de Origen de vinos.
  • Influencia de los parámetros de Clima y Suelo en los tipos de vinos de cada Denominación de Origen.

Como puedes ver es realmente fascinante este contenido. El WineLover que se adentre en el contenido de estos temas, será capaz de entender por qué un tipo de varietal tiene unos aromas distintos en un territorio que en otro. Ese es el objetivo que persigue el Curso.

Dentro del temario, te ofrecemos los siguientes contenidos:

Introducción.
Tema 1.- Tipos de suelos de Castilla y León: “Dime de qué suelo vienes, y te diré qué vino serás”.
Tema 2.- ¿Cómo afecta el clima en la calidad de los vinos?
Tema 3.- Tipos de Riego en Castilla y León.
Tema 4.- Influencia del Clima, Insolación, Suelo y Riego en los aromas varietales de los vinos.
Tema 5.- La Calidad del Vino de Castilla y León.
Tema 6.- Vinos de Castilla y León.
Tema 7.- El Clima en la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
Tema 8.- El Clima en la Denominación de Origen Arlanza.
Tema 9.- El Clima en la Denominación de Origen Arribes.
Tema 10.- El Clima en la Denominación de Origen Bierzo.
Tema 11.- El Clima en la Denominación de Origen Cigales.
Tema 12.- El Clima en la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Tema 13.- El Clima en la Denominación de Origen Rueda.
Tema 14.- El Clima en la Denominación de Origen Tierra de León.
Tema 15.- El Clima en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora.
Tema 16.- El Clima en la Denominación de Origen Toro.
Tema 17.- El Clima en la Denominación de Vinos de Calidad (V.C) Sierra de Salamanca.
Tema 18.- El Clima en la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Vinos de la Tierra de Castilla y León.
Tema 19.- El Clima en la Denominación de Origen Calificada Supraautonómica La Rioja.
Tema 20.- El Suelo en la en la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
Tema 21.- El Suelo en la Denominación de Origen Arlanza.
Tema 22.- El Suelo en la Denominación de Origen Arribes.
Tema 23.- El Suelo en la Denominación de Origen Bierzo.
Tema 24.- El Suelo en la Denominación de Origen Cigales.
Tema 25.- El Suelo en la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Tema 26.- El Suelo en la Denominación de Origen Rueda.
Tema 27.- El Suelo en la Denominación de Origen Tierra de León.
Tema 28.- El Suelo en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora.
Tema 29.- El Suelo en la Denominación de Origen Toro.
Tema 30.- El Suelo en la Denominación de Vinos de Calidad (V.C) Sierra de Salamanca.
Tema 31.- El Suelo en la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Vinos de la Tierra de Castilla y León.
Tema 32.- El Clima en la Denominación de Origen Calificada Supraautonómica La Rioja.
Tema 33.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Arlanza?.
Tema 34.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Arribes?.
Tema 35.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Bierzo?
Tema 36.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Cigales?.
Tema 37.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero?.
Tema 38.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Rueda?.
Tema 39.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Tierra de León?.
Tema 40.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora?.
Tema 41.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Toro?.
Tema 42.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Vinos de Calidad (V.C) Sierra de Salamanca?.
Tema 43.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Vinos de la Tierra de Castilla y León?.
Tema 44.- ¿Cómo influyen los parámetros de Clima y Suelo en los aromas de los vinos de la Denominación de Origen Calificada Supraautonómica La Rioja?.


V.- MÉTODO DE EVALUACIÓN

método de evalución del curso

El curso online de “Vinos de Castilla y León” no incluye tutorías, por lo que la forma de evaluarse el alumno es la siguiente: El alumno tras estudiar los 44 temas del Curso, deberá hacer un examen final. En el supuesto de aprobarlo el sistema le expedirá un diploma acreditativo de haberlo cursado con éxito.


VI.- VENTAJAS DIDÁCTICAS DEL CURSO

ventajas didácticas por las que hacer el curso

Las principales ventajas que te ofrece nuestro curso de cata del vino son las siguientes:

1.- No caduca. Tras finalizar el curso lo podrás seguir utilizando como guía de consulta.

2.- Lo puedes hacer a tu ritmo. Nadie te obliga a sacar tiempo al día donde no hay.

3.- Son temarios multimedia, en los que te mostramos imágenes y gráficas para hacer más fácil e intuitivo el curso.


VIII.- ¿POR QUÉ HACER EL CURSO?

razones para hacer el curso de maridaje con vinos y platos

¿Quieres conocer cómo influye el Clima y el Suelo en los aromas de los vinos?

Con el claro objetivo de promover la cultura del vino, y acercar éste al público en general, hemos desarrollado este interesante Curso que esperamos resulte del agrado y satisfacción de todos.

Con nuestro Curso on line “Vinos de Castilla y León”, recibirás la formación precisa y necesaria para convertirte en un auténtico WineLover y disfrutar de los vinos de cada territorio.

El contenido de este temario es obra y responsabilidad de:

curso online maridaje con vinos y platos

D.ª Myriam Narváez, sommelier profesional, y presentadora de programas de radio y televisión relacionados con vino, gastronomía y salud, Directora de la Plataforma internacional de sumilleres catasalacarta.com.

curso online de elaboración de vino casero

Carlos Mateu Barroso, Director General de la Plataforma de enoturismo catadelvino.com y de la Plataforma formativa Cursocatadelvino.com

Y de las Denominaciones de Origen de Vinos de Castilla y León que han colaborado con toda su ilusión en crear este interesantísimo Curso capaz de explicar los aromas y calidad del vino de todas estas denominaciones de calidad de vino diferenciadas, desde la idiosincrasia del Suelo y el Clima de cada territorio.

COMPRAR CURSO

REGALOS QUE HACEMOS A NUESTROS ALUMNOS POR CONTRATAR ALGUNO DE NUESTROS CURSOS.

Con el objetivo de agradecer a nuestros alumnos, su apuesta formativa, tenemos a su disposición un estupendo regalo.

Los alumnos, en el momento del registro y pago, podrán elegir uno de estos regalos.

  • Visitas de enoturismo a las prestigiosas BODEGAS:

Bodega Viñapedrosa, Burgos – España:

Bodegas El Monje, El Sauzal – Santa Cruz de Tenerife:

Bodegas El Nero, Chinchón – Madrid:

Bodega Cristo del Humilladero, Cadalso de los Vidrios – Madrid:

Bodega Castillo de Monjardín, Villamayor de Monjardín – Navarra:

Bodegas y Viñedos Barón D´Alba, El Plá – Castelló:

– Bodegas Yllera, Rueda – Valladolid:

– Bodegas Paco & Lola, Meaño – Pontevedra:

– Bodegas Pago del Vicario, Las Casas – Ciudad Real:

  • Visitas de enoturismo a emblemáticas VINOTECAS:

– Vinoteca Territorio Sibarita, Arrecife – Las Palmas – Canarias:

  • Cupón descuento del 10% en la contratación de próximos cursos.
  • Cupón descuento del 15% en ropa WineLover.

Próximamente, iremos sacando nuevos regalos, para disfrute de nuestros queridos alumnos, a los que debemos nuestro entusiasmo y trabajo.

PRECIO CURSO: 15€

COMPRAR CURSO: vermutapas@pressonline.es

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