3 de diciembre de 2024

La trufa más grande del concurso de la Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, subastada por 5100€

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La trufa más grande de esta sexta edición de la Feria de la trufa de Vera de Moncayo (Zaragoza), de 587 gramos,recogida en Anentoy presentada por Beatriz Lahoz Bellido, ha alcanzado los 5100 euros en la subasta pública, tras un precio de salida de 587 euros. Una puja reñida entre asistentes procedentes de Zaragoza, Huesca y Teruel que ha acabado con la victoria del restaurante el Molino de Berola, representado por su gerente Miguel Ibáñez.

La trufa ganadora de la categoría Aroma ha sido la presentada por Pablo Igual, de Mora de Rubielos, que se ha vendido por 300 euros y ha sido comprada por Paula Sanz, de La Trufa du Coin. Mientras, la trufa que se ha alzado con el primer puesto en la categoría Presencia ha sido para la presentada por Eva Beltrán, recolectada en Anento, que ha llegado hasta los 150 euros en la subasta y ha sido comprada por Javier Giménez, de Calamocha. Ambas han duplicado el valor de salida.

Concurso de perros

Por su parte, el domingo se celebró el III Concurso Nacional de Perros Truferos de la Sierra del Moncayo, con 19 participantes y una baja de última hora, los canes lo han dado todo en una competición que se ha visto dificultada por la lluvia y el viento, que han acompañado durante gran parte de la mañana.

El equipo formado por Raúl de la Morena y Cueva, procedente deBenasque, ha sido el ganador de esta edición, con premio dotado con 1000 euros. Su tiempo ha sido de 3’ 3” y han recogido cinco trufas. En segundo puesto, con un premio de 500 euros, han quedado Carmen Sabirón y Samba, de Torralbilla. Completando el pódium, Héctor de Abril y Pakkun de Sant Pere de Vilamajor, con un premio de 250 euros. Tras la entrega de premios todos los participantes han recibido pienso FochertBustling, colaboradores del evento.

Completo fin de semana

Según datos de la organización, son unas 5000 personas las que han disfrutado de la Feria de la trufa de Vera de Moncayo a lo largo de este fin de semana, con asistentes llegados desde diferentes puntos de Aragón y provincias limítrofes, como Soria.

Lleno total en las charlas de la ingeniera agrónoma y fundadora de Micolab, Luz Cocina, con una media de 150 asistentes por ponencia. Es decir, más de 300 personas estuvieron en estas charlas técnicas especializadas en truficultura, que tuvieron la poda y el riego como temas centrales. Las actividades infantiles y la cata maridaje de la Denominación de Origen Campo de Borja también completaron su aforo.

Los expositores reconocen que las ventas han sido muy similares a las de la edición anterior. Sin embargo, este año el número de empresas que han participado en la feria se ha duplicado, llegando a la treintena entre truficultores, viveristas y empresas agroalimentarias con lo que el número total de transacciones ha sido mucho más elevado. 

En la parte más gastronómica del evento, desde la Comisión de Festejos del Ayuntamiento de Vera de Moncayo han repartido más de 1200 raciones de migas y 400 huevos fritos trufados entre los asistentes. Complementando esta oferta, el catering de Ullate Restaurante ha vendido cerca de 700 raciones de huevos fritos trufados, pochas con trufa, ajoarriero trufado y distintas tapas y montaditos.

El Ayuntamiento de Vera de Moncayo, la asociación Truzarfa, la Denominación de Origen Campo de Borja y la Asociación Vera&Veruela han sido los organizadores de esta sexta edición de la Feria de la trufa de Vera de Moncayo. Ha contado con el apoyo del Gobierno de Aragón, la Diputación de Zaragoza, la Comarca de Tarazona y el Moncayo y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Patrocina el restaurante El Molino de Berola y colabora Trufa Fusión, Diamante Negro del Moncayo, La Trufa de Pedro, Producciones Musicales y Artísticas Tudela, Ibercaja, Fundación Caja Rural de Aragón, Bodegas Borsao, Mantenimientos Moncayo, Igalbe Electricidad y FochertBustling.

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