La ruta Descubre la Trufa celebra su octava edición con récord de participantes.
9 minutos de lecturaLa ruta Descubre la Trufa celebra su octava edición, la trufa inunda los establecimientos de Zaragoza y su provincia, gracias a la celebración de Descubre la trufa, un certamen plenamente asentado, que nació para a dar a conocer y a fomentar el consumo de este producto tan aragonés entre el público.
Desde el viernes, 26, y hasta el domingo, 11 de febrero, platos, tapas, y como novedad menús, con trufa negra de Aragón, Tubermelanosporoum. Participan este año 58 establecimientos, 40 en la capital aragonesa, 17 en la provincia, y uno en Huesca, como estrella invitada, el restaurante Lillas Pastia, tradicional prescriptor de las virtudes gastronómicas de este hongo, que ha elaborado una exclusiva propuesta para la ruta, además del menú trufero que tienen en temporada.
«Podemos decir con orgullo que, tras ocho ediciones, la hostelería sigue apostando por la trufa negra, de la que somos los mayores productores. Esta ruta gastronómica es la primera y la única de España dedicada a la Tubermelanosporum, que alcanza la mayor participación de su historia», indicó Marta Tornos durante la presentación
El investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Sergio Sánchez, destacó que «siempre hemos apoyado la iniciativa. Nosotros investigamos diariamente sobre trufa negra y esa transferencia de conocimiento la trasladamos a esta ruta gastronómica. Todas las propuestas que participan en el concurso están elaboradas con trufa negra fresca, ya que está todo muy controlado y no está permitido el uso de aceites ni sucedáneos. El problema de la trufa negra es que el consumo de nuestro país es bajo, pero propuestas como estas son vitales para que nuestros truficultores puedan dar salida a sus productos. Hay que valorar cómo trata cada establecimiento este producto, ya que no es fácil. Espero que el consumidor sepa apreciarlo». «Zaragoza tiene, en un radio de 60 kilómetros, trufa fresca todos los días. Mantener una plantación requiere de mucho esfuerzo, así que estamos encantados de poder dar a conocer la trufa negra a través de esta ruta. Es una gran oportunidad para poder llegar directamente al consumidor», explicó el secretario de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las Comarcas de Zaragoza, Truzarfa, Carlos Arnaudas.
Todos ellos, junto con Aragón Alimentos, del Gobierno de Aragón, y la Diputación de Zaragoza, patrocinan esta ruta.
Diversidad de propuestas
Las propuestas son muy variadas, desde unas Migas tradicionales con trufa negra, setas y huevo, hasta un Calzonecarciofotrufatto, pasando por Carpaccio de manitas de cerdo con crema trufada de queso de Radiquero, aceite de trufa y trufa cortada o un Aspic de trufa negra Tubermelanosporum y trucha pirenaica sobre crema de mantequilla trufada y yema de huevo crujiente.
Participan en Zaragoza, El Candelas, Parrilla Albarracín, +Albarracín Aragonia Palafox, La Scala, El Broquel, Absintihum, La Jaula de Grillos, El Foro, El Truco, Mazmorra by Macera, MaiTai, Goralai, Urola, 22.2 Gradi, Boulevardier , Crêperie Flor, Windsor, El Bandido, Amontillado Winebar, Candolías, L’AlbadaTabierna, MononokeBoardGame Café, Hermanos Teresa, Kentya Restaurante, River Hall, Casa Uli, La Gerencia del Tubo, Casa Landa, Birabola, TavernCoc, Mestiso, Lord Byron y Son de Luz, además de la escuela de hostelería TOPI.
En la provincia participan en Calatayud Casa Escartín, Hotel Marivella, Hotel Castillo de Ayud y la Posada Arco de San Miguel; Rodi, Fuendejalón; El Patio, La Almunia de Doña Godina; Río Piedra, en Nuévalos; Albergue de Morata; La Fonda Rubio, Muel; Bar Pomer, Pomer; La Bóveda, Borja; El Caserío de Biel; Ullate, Tarazona; El Arco, Paniza; Mesón del Aceite, Bulbuente; La Venta, Malanquilla; y Allucant, Gallocanta.
ESTABLECIMIENTOS VIII EDICIÓN
INVITADO ESPECIAL, ZARAGOZA Y PROVINCIA
INVITADO ESPECIAL
LillasPastia(Plaza de Navarra, 4. Huesca) 974 21 16 91 – Falsa trufa: Cremoso de trufa negra con un bucle o toffee de miel y trufa con cobertura de chocolate trufado. Apta para celíacos.
ZARAGOZA
– La Rinconada de Lorenzo(C/La Salle, 3) 976 55 51 08 – Migas tradicionales contrufa negra, setas y huevo. Apta para celíacos bajo reserva.
– Palomeque Bistró(C/ Agustín Palomeque, 11) 976 21 40 82 – Carpaccio de manitas de cerdo con crema trufada de queso de Radiquero, aceite de trufa y trufa cortada. Apta para celíacos.
– MaiTai Food &Cocktail(C/ MarcelianoIsabal, 3, local) 976 02 41 03 – Gyozas de gambas y trufa negra acompañadas con nueces en escabeche, coulis de té verde matcha y cebolla crujiente en un fondo de parmentier de mantequilla trufada.
– El Foro(C/ Eduardo Ibarra, 4) 976 56 96 11- Tartar de trucha de El Grado con trufa negra y aguacate. Apta para celíacos.
– Mazmorra by Macera(Avenida Valle de Broto, 18) 976 04 86 18 – Carpaccio de picaña con trufa y Patamulo: Carpaccio de picaña, de 80 días de maduración, con trufa negra Tubermelanosporum de Aragón, queso artesano Patamulo de Teruel, alioli de azafrán del Jiloca, alcaparra de Ballobar y aceite de oliva virgen extra DOP del Bajo Aragón. Apta para celíacos.
– La Jaula de Grillos (C/ Juan Bruil, s/n) 976 04 69 09 – La Garchofa: Croqueta de alcachofa, salsa de foie al vino DOP Calatayud y crujiente de Jamón de Teruel DOP con virutas de trufa negra. Apta para celíacos.
– Crêperie Flor (C/ Temple, 1) 976 39 49 75 – Crêpe trufada: Crêpe con huevo trufado, queso, borraja y jamón de pato. Apta para celíacos bajo reserva.
– 22.2 Gradi(C/Duquesa Villahermosa, 42) 976 96 17 90 – Calzonecarciofotrufatto: Calzone de alcachofa fresca con sabayón a la carbonara, guanciale y Tubermelanosporum.
– Restaurante Entrebellotas(Plaza Nuestra Señora del Carmen, 11) 633 59 10 37- Huevo poché trufado con salsa de foie al Pedro Ximénez y láminas de trufa negra. Apta para celíacos.
– Bunkerbar (C/ Jerónimo Zurita, 20) 976 39 08 23 – Fideuá de costilla Duroc, tomate seco de Caspe, portobello, trufa de Sarrión y alioli de aceite empeltre del Bajo Aragón con trufa rallada al momento.
– VermuteríaBoulevardier (C/Doctor Horno Alcorta, 26) 976 92 58 88 – Aspic de trufa negra Tubermelanosporum y trucha pirenaica sobre crema de mantequilla trufada y yema de huevo crujiente. Apta para celíacos bajo reserva.
– El Truco (C/ Estébanes, 2) 976 05 57 53 – Albóndigas trufadas en salsa de almendras. Apta para celíacos.
– Windsor (C/ del Coso, 127) 976 02 20 96 – Croqueta de borraja y trufa Tubermelanosporum.
– Restaurante Aragonia Palafox. Hotel Palafox (C/ Marqués de Casa Jiménez, s/n) 976 79 42 43 – Flor de crespillos de borraja salada con emulsión de Tubermelanosporumy trucha Pirinea marinada, perlas de arroz y col lombarda.
– Restaurante El Bandido (C/ de Manuel Lasala, 22) 976 35 28 25 – Saquito de manitas trufadas: Pasta brick rellena de manitas de cerdo, frutos secos y patata trufada sobre sus salsa, jugo de Jamón de Teruel DOP e infusión de borrajas C’alial.
– Restaurante Goralai (C/ Santa Cruz, 7) 976 55 72 03 – Consomé de pato con ravioli de moscatel de Encinacorba y trufa negra. Apta para celíacos.
– Amontillado Winebar& Tienda (C/ Hermanos García Mercadal. Local, 5) 976 87 67 93 – Canutillo de Peracense: Arroz con leche trufado y sopa de violetas.
– MononokeBoardGame Café (Camino de las Torres, 116) 876 44 32 46 – Sinfonía de la tierra. Apta para celíacos.
–Absintihum (Hotel Oriente. C/ del Coso, 11) 876 70 72 74 – Cigala, tocino ibérico y trufa negra. Apta para celíacos. No participa en concurso.
– Bar Candolías (Plaza de los Sitios, 17) 636 11 80 10 – Diamante negro: Trampantojo de una trufa negra con chocolate y cubierta por galleta Oreo.
– L’AlbadaTabierna (C/ San Jorge, 21) 606 64 89 47 – Alcachofa confitada en aceite, aceite oliva virgen extra de Brea de Aragón, Jamón de Teruel DOP y trufa negra de Loscos.
– Kentya Restaurante (Calle Kentya, 4. La Floresta) 976 93 93 00 – Arroz de pato con foie y trufa negra. Apta para celíacos.
– La Olivada Bar Micológico (C/ Reina Felicia, 7) 876 04 02 08 – Ensalada templada de berenjena asada con setas escabechadas, trufa negra y piñones. Apta para celíacos.
– River Hall (Avenida José Atarés, 7) 976 52 54 80 – Alcachofas confitadas con huevo roto y trufa negra rallada. Apta para celíacos.
– Urola Restaurante (C/San Juan de la Cruz, 9) 976 56 02 21 –Apio, nabo, oreja de cerdo, oreja de Judas y trufa negra. Apta para celíacos.
– Casa Uli (C/ Cinegio, 10) 640 30 73 49 – Ulitruf: Cardo, bechamel con su jugo y trufa negra de Aragón.
– Escuela de Hostelería TOPI (Camino de los molinos, 12) 976 527 340 – Steaktartar trufado: Steaktartar de carne de vacuno aragonés, yema de huevo de codorniz curada en salsa de soja servido en formato fingerfood con trufa negra laminada. Apta para celíacos.
– Parrilla Albarracín / +Albarracín (Plaza Nuestra Señora del Carmen, 1, 2-3) 976 15 81 00 – Canelón de longaniza de Graus con bechamel ligera, virutas de quesos del Bajo Aragón y trufa negra.
– La Scala (C/ de Felipe Sanclemente, 4) 976 23 78 80 – Suquet de bogavante con zamburiña a la plancha, borrajas y trufa negra. Apta para celíacos.
– La Gerencia del Tubo (C/ Cinegio, 3) 876 65 29 29 – Huevos tontos a la trufa negra, borraja y cebolla dulce de Fuentes de Ebro. Apta para celíacos bajo reserva.
– El Broquel (C/ Broqueleros) 976 91 88 23 – Huevo, patata y trufa negra.
– Hermanos Teresa (C/ General Ricardos 11-13) 641 15 67 76 – Brioche de mantequilla con ciervo guisado a la trufa negra, boletusedulis estofados y crema de castañas.
– Casa Landa (C/ Fueros de Aragón, 20) 682 69 49 47 – El Caserío: Guisantes finos a baja temperatura, velo de panceta ibérica, huevo campero poché y trufa negra de Teruel. Apta para celíacos.
– El Cachirulo (N-232, Kilómetro 1.5) 976 46 01 46 – La huerta aragonesa.
– Restaurante Birabola(C/ de Gertrudis Gómez de Avellaneda, 43) 641 51 74 60 – Tarta lagottoromagnolo: tarta de queso gratinada con trufa negra Tubermelanosporum. Apta para celíacos.
– El Candelas (C/ Maestro Mingote, 3) 976 42 30 25 – Canelón de pato con manzana caramelizada, foie y Tubermelanosporum.
– TavernCoc (C/ Isaac Peral, 22) – Canelón de rabo de toro y trufa negra.
– Mestiso (C/ Cinegio, 2) 876 09 32 62 – Carrillera de cerdo y parmentier trufado.
– Lord Byron (C/ Escultor Félix Burriel, 5) 976 06 91 11 – Gambas, apio, queso, mostaza y trufa negra.
– Restaurante Son de Luz (C/ Miguel Servet, 9) 876 16 15 12 – Marianín: Patata pochada en aceite de oliva a baja temperatura, crema francesa de Tubermelanosporum con huevo de codorniz y escamas de trufa negra. Apta para celíacos.
PROVINCIA
– Rodi(Carretera de La Almunia – Magallón, Km. 8,3. Fuendejalón) 976 86 20 39. Tostada de carpaccio de ternera de González Romero de Ariza, salsa de boletus, trufa negra de Tabuenca, aceite Sierra del Moncayo DOP y sal de garnacha Rodi. Apta para celíacos bajo reserva.
– Albergue de Morata / Grupo Lorigan(Camino Baldío. Morata de Jalón) 976 81 81 55 – La vela: Vela rellena de ternasco de Aragón con arroz Brazal y falso caviar de vino Baltasar Gracián, salsa de boletus y trufa negra. Apta para celíacos.
– La Fonda Rubio (Avenida García Giménez, 27. Muel) 976 14 00 59 – Huevos rellenos de setas y trufa: Huevo relleno de setas, mahonesa de trufa negra y lascas de Tubermelanosporum.
– Bar Pomer (Plaza el Terrero. Pomer) 648 17 66 78 – Huevos fritos con puntilla, jamón, torrezno de Soria y trufa negra de Aragón.
– Restaurante Casa Escartín (P.º San Nicolás de Francia, 19. Calatayud) 976 89 17 38 – Tatín de manzana, foie, trufa negra y jugo de pato con garnacha DOP Calatayud.
– Hotel Marivella(Carretera de Madrid – Barcelona, Km 241. Calatayud) 976 88 12 37 –Canelones de matacía: Canelones rellenos de morcilla, longaniza, chorizo, hígado, lomo, piñones, paté con bechamel y trufa negra. No participa en concurso.
– Restaurante La Bóveda (Plaza del Mercado, 4. Borja) 976 86 82 51 – FakeCocktailTruf: Copa trifásica con base de espuma de borraja de Aragón con patata de Vera de Moncayo y Tubermelanosporum. La capa intermedia está elaborada con morcilla de Borja y la superior es un merengue de campaña y estrés de trufa. Apta para celíacos.
– El Caserío de Biel (C/ Mayor, 20. Biel) 976 66 90 83 – Arepita Cinco Villas: Arepa rellena de jabalí estofado en guiso de miel Mil Gotas de El Frago, con cebolla encurtida de Fuentes de Ebro, mahonesa de yogurt de oveja de Biota trufado con Tubermelanosporum de El Frago y tierra de aceite de oliva virgen extra Alia variedad royeta de las Cinco Villas. Apta para celíacos.
– Ullate Restaurante (C/ Cañuelo, 17. Tarazona) 876 01 80 31 – Waffle trufado: Gofre de patata crujiente, salsas trufadas y Tubermelanosporum rallada. Apta para celíacos.
– Hotel Castillo de Ayud – El chalet de los Sánchez (Avenida Diputación, 8. Calatayud) 876 87 40 01 – Alcachofa confitada con aceite de oliva virgen extra, salmón marinado y trufa negra.
– Hotel Restaurante Posada Arco de San Miguel (C/ San Miguel, 18. Calatayud) 976 88 72 72 – Carrillera ibérica a baja temperatura con lluvia de trufa negra.
– El Arco (Glorieta de María Moliner, 21. Paniza) 976 62 26 56 – Huevo frito trufado con patatas chips caseras de Mainar y virutas de Jamón de Teruel DOP.
– Mesón del Aceite (N-122, Km 70. Bulbuente) 976 85 22 00 – El ibérico: Tocino ibérico, trufa negra y aceite Sierra del Moncayo DOP.
– Restaurante La Venta (Carretera Sagunto-Burgos, Km 194. Malanquilla) 976 54 60 33 – Canelón casero de pollo de corral de abuela trufado con Tubermelanosporum.
– Restaurante Hotel El Patio (Avenida de Madrid, 6. La Almunia de Doña Godina) 976 60 10 37 – Milhojas crujiente de carrillera de cerdo, setas y Tubermelanosporum.
– Allucant(C/ Mayor, 97. Gallocanta) 976 80 31 37 – Tapa trufera. No participa en concurso.
– Hotel Restaurante Río Piedra (Carretera Monasterio de Piedra, 1. Nuévalos) 976 84 90 07 – Nenúfar de alcachofa: Alcachofa confitada con yema trufada sobre puré de patata y cremoso de cocido. Apta para celíacos.
La ruta Descubre la Trufa